《个旧年鉴》(2017)政治 中国民主同盟个旧市委员会

来源:市史志办  时间:2023/01/30 14:48  浏览次数:

   【简 述】 2016年,中国民主同盟个旧市委员会(下称民盟个旧市委)在民盟红河州委、中共个旧市委的领导下,团结带领各基层组织及广大盟员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,继承发扬民盟优良传统,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、凝心聚力“十三五”行动和领导班子建设年活动,不断加强自身建设,进一步提高履职能力,尽力开展社会服务,为个旧市实现跨越式发展做出应有贡献。

  【思想建设】 2016年,民盟个旧市委始终以高度的政治责任感和饱满的政治热情,发扬民盟自我教育、自我提高的优良传统,始终保持理论上的清醒和政治上的自信,不断坚定中国特色社会主义发展道路的信念和决心。 

  1月28日,民盟个旧市委召开十一届五次全委(扩大)会议。会议继续深入学习中共十八届五中全会精神,传达学习中共红河州委七届十二次全体会议精神和中共个旧市委十二届八次全体(扩大)会议精神。 

  5月26日,民盟个旧市委召开十一届六次全委(扩大)会议。会议审议通过《民盟个旧市委领导班子建设年活动方案》《民盟个旧市委开展凝心聚力“十三五”行动意见》和民盟个旧市委《2016年深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动意见》。会议还深入学习全国两会精神。 

  6月30日,民盟个旧市委开展以纪念中国民主同盟成立75周年暨李公朴、闻一多烈士殉难70周年为主题的征文活动。至征文活动截止,民盟个旧市委收到征文 20篇。这些征文从不同角度展现盟员在新形势下,继续弘扬和继承民盟优良传统, 发挥民盟奉献精神以及对烈士深切的缅怀之情。 

  10月24~27 日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京隆重召开。民盟个旧市委及各级基层组织、广大盟员按照民盟中央要求,把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断深入学习贯彻好全会精神。 

  12月5日,民盟个旧市委召开十一届八次常委会议,认真学习《民盟中央关于学习贯彻中共十八届六中全会精神的通知》,要求全市民盟组织及广大盟员要把学习贯彻中共十八届六中全会精神与继承发扬民盟优良传统结合起来,不断深化对中共十八届六中全会精神的学习。会议还认真学习《民盟中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》,要求全市各级民盟组织及广大盟员积极开展好专题教育活动。 

  【参政议政 民主监督】 2016年,民盟个旧市委紧紧围绕中共个旧市委、个旧市人民政府工作中心,发扬民盟“立盟为公,参政为民”的优良传统,积极开展参政议政、民主监督工作。 

  2月22~25日,个旧市政协十一届四次会议隆重召开。民盟个旧市委在会上作《立足“十三五”发展规划,加快我市“互联网+”发展的建议》的宣讲发言和《关于加强我市新型毒品禁毒工作的建议》的书面发言。全会期间,民盟个旧市委及盟籍政协委员提交政协提案29件,其中民盟个旧市委提交《关于加快我市“互联网+”发展的建议》《关于加强我市新型毒品禁毒工作的建议》《我市非法宗教活动应引起高度重视》《我市养老机构存在问题的几点建议》《关于绘制我市旅游、休闲、美食“地图”的建议》《关于定期举办我市山地车运动的建议》集体提案6件,盟籍政协委员提交个人提案23件。在市政协十一届十四次常委会上,民盟个旧市委《关于加强我市新型毒品禁毒工作的建议》的集体提案及盟籍政协委员丁莲《关于对青年路防洪沟及道路进行提升改造的建议》的个人提案被列为市政协重点提案。同时,丁莲委员《关于对青年路防洪沟及道路进行提升改造的建议》和《乍甸邦干布底寨滑坡危及人民生命财产在政府的重视下应加快搬迁速度的建议》被个旧市政府列为重点提案。 

  2016年,民盟个旧市委主要领导分别参加中共个旧市第十三次代表大会及《政府工作报告》《个旧市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制意见征求会以及中共个旧市委、市纪委、市委统战部组织的各类专题讲座和培训会。民盟个旧市委及盟籍政协委员积极参加市政协组织的各类视察与调研、情况通报会、提案协商会,并在会上提出建设性的意见和建议。切实履行民盟个旧市委民主监督、参政议政职能。 

  【基层组织换届】 2016年,民盟个旧市委积极稳妥、圆满地完成各级基层组织换届工作。 

  5月26日,民盟个旧市委召开十一届六次全委(扩大)会议,通过《关于民盟个旧市委各基层组织开展换届工作的决定》,全面启动基层组织换届工作。会后,民盟个旧市委各基层组织随即按要求积极开展换届工作。8月30日,民盟个旧市委各支部、小组已按要求圆满完成基层组织换届工作。 

  10月15日,通过积极筹备,民盟云锡总支第九届代表会在市政协会议室召开。民盟红河州委、中共云锡集团(控股)有限责任公司党委统战部、民盟个旧市委及盟员所在单位领导出席会议。会议对民盟云锡总支进行换届选举,并对有关事项作出说明。经选举产生民盟云锡总支第十届委员会,苏亮任主委,郝文昆、谭秀梅、赖楠、李月娟任副主委。 

  【学习培训】 2016年,民盟个旧市委积极推荐盟员参加各类学习培训活动。3月10~12日,中共红河州委统战部在开远市举办红河州统一战线调研报告、信息、保密专题培训班,民盟个旧市委盟员谈璎参加培训。3月24日,中共个旧市委统战部、中共个旧市委党校联合举办个旧市2016年度“统战七支队伍”培训班,民盟个旧市委郑林聪、杨素华、苏亮、谭秀梅、蔡琳、刘燕光6人参加培训。7月23~28日,民盟云南省委、云南省社会主义学院在昆明市联合举办全省中青年干部培训班,民盟个旧市委盟员王静彪、李月娟参加培训。7月15日,在“中国民主同盟殉难先烈纪念日”到来之际,民盟红河州委召开纪念李公朴、闻一多殉难70 周年座谈会,民盟个旧市委9人参加座谈会。12月10~11日,民盟红河州委举办盟务骨干暨新盟员培训班,民盟个旧市委组织所属民盟红河州委委员、民盟个旧市委委员;盟籍州、市人大代表和政协委员;各基层组织主副委、委员;2015年、2016年新入盟盟员;机关专干等35人参加培训。 

  【组织活动】 2016年,民盟个旧市委采取多种形式开展组织活动,不断增强盟组织活力和凝聚力。 

  1月28日,民盟个旧市委举行2016年新春团拜聚餐活动,为盟员送上新春的祝福。活动中,盟员共叙友情,增进团结,同时也增强了盟组织的凝聚力。 

  3月10日,民盟个旧市妇委会举行三八节慰问活动,为妇女盟员送上节日的祝福。9月8日,民盟个旧市委依照传统举行教师节庆祝活动,为全市盟员送上节日的祝福。10月13日,民盟个旧市委在个旧宾馆举行“九九重阳”敬老节庆祝活动。 

  年内,民盟个旧市委各基层组织也开展了形式多样的组织活动。6月26日,民盟个旧市委个旧四中支部与民盟开远市委解化支部在开远市大庄乡大黑山石围墙开展支部联谊活动。10月13日,机关科技支部举行“敬老节”庆祝活动,向70岁以上老盟员送上“敬老节”纪念品。此外,小学支部、云锡二支部等也不定期开展支部活动。 

  【社会服务】 2016年,民盟个旧市委充分发挥自身入个旧市鸡街镇邦干村委会,开展送医、送药、送温暖下乡义诊活动。义诊活动组织红河州第三人民医院、个旧市人民医院、市中医院、市妇幼保健院多名具有丰富临床经验的主任医师,设置内科、外科、妇科、儿科、骨科、口腔科、中医科和计生科等科目,为群众开展细致的诊治服务。此次义诊活动共免费发放价值6,000余元的药品,为当地群众提供无偿诊疗750余人次,提供生殖健康咨询等服务80余人次,免费为60余人进行B超诊查,发放各类宣传材料800余份,避孕药320余板,安全套4,000只。义诊活动受到当地群众的热烈欢迎和一致好评,在群众中树立了民盟组织的良好形象。 

  【荣 誉】 2016年3月7日,中共红河州委宣传部、红河州妇联联合对10位“感动红河·最美女性”进行表彰,民盟个旧市委盟员丁莲获此殊荣。3月18日,为庆祝三八国际劳动妇女节,中共个旧市委宣传部、个旧市妇女联合会联合发文,授予盟员丁莲“感动个旧·最美女性”特别奖。3月19日,中共红河州委下发《中共红河州委 红河州人民政府关于向丁莲同志学习的决定》,在全州各级党组织和广大干部中广泛开展向丁莲学习的活动。4月18日,以“我们的价值观,我们的中国梦”为主题的2016年云南省第一批“云岭楷模”在昆明市发布,盟员丁莲荣膺“云岭楷模”荣誉称号。10月17日,云南省2016年“10·17”扶贫日脱贫攻坚社会扶贫表彰暨推进大会在昆明市召开,盟员丁莲获云南省扶贫开发领导小组授予的“云南省脱贫攻坚奖”。