索引号
000014348/2024-01565
信息分类
机构职能
主题分类
政民综合
发布机构
市政府办公室
文号
发布日期
2024-06-20
信息名称
个旧市人民政府办公室职能简介

  一、主要职责:

  (一)承办州政府文件、指示在我市贯彻落实的行文工作和个旧市人民政府向州政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及州委、州政府及其部门转由个旧市人民政府办理的事项。 

  (二)负责个旧市人民政府会议的准备工作,协助个旧市人民政府领导组织实施会议决定事项。 

  (三)协助个旧市人民政府领导组织起草或审核以个旧市人民政府、个旧市人民政府办公室名义发布的公文。 

  (四)研究市直各部门和各乡(镇、区、处)请示个旧市人民政府的事项,提出办理意见,报个旧市人民政府领导审批。 

  (五)根据个旧市人民政府领导指示,对个旧市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报个旧市人民政府领导决定。 

  (六)负责起草或参与起草中共个旧市委、个旧市人民政府重要文件和重要会议文稿;负责起草或参与起草个旧市人民政府领导的重要讲话和其它文稿。 

  (七)围绕中共个旧市委、个旧市人民政府中心工作和重大部署,对全市经济社会发展重点、热点、难点问题开展调查研究、及时反映情况,提出建议;对重大决策的实施情况进行跟踪调研;加强对全面深化改革和经济社会发展中重大问题的调查研究,提出政策性建议和咨询意见。加强对州内外、市内外经济形势和社会发展政策的收集、整理、分析研究,为个旧市人民政府决策提供咨询服务;负责个旧市人民政府现场办公会等重大会议的前期调研、准备工作。 

  (八)督促检查市直各部门和各乡(镇、区、处)对个旧市人民政府决定事项及个旧市人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向个旧市人民政府领导报告。指导全市政府系统政务督查工作。 

  (九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由个旧市人民政府和个旧市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。 

  (十)负责全市政务公开工作、政务信息工作。 

  (十一)负责个旧市人民政府规范性文件的合法性审核工作;负责对市直各部门和各乡(镇、区、处)规范性文件的监督管理工作;负责组织清理和汇编规章及规范性文件;负责个旧市人民政府法律顾问工作。 

  (十二)负责个旧市人民政府办公室值班工作。及时向个旧市人民政府及办公室领导、州政府总值班室报告重要情况,传达和督促落实个旧市人民政府及办公室领导、州政府总值班室的指示。 

  (十三)负责办理个旧市人民政府有关涉外工作;协同有关部门处理重大涉外事件。办理市级机关对外交往的事项;做好外宾来访的接待工作;协助安排好市级领导的重要外事活动。发挥外事对外联络的作用,扩大我市经济、科技、文化的对外交流与合作,处理好本市“三资企业”内外方人员的有关涉外事项。承办需要个旧市人民政府审批的出国团组人员的审批工作。 

  (十四)承办个旧市人民政府和个旧市人民政府领导交办的其他事项。

  二、设11个内设机构和老干部管理科。

  综合科;秘书科;文稿科(负责研究室工作);督查和议案科(负责督查室工作);政务公开科;信息科(负责外事办公室工作);法律顾问与规范性文件科;总值班室;人事科;财务科;行政科;老干部管理科。

  三、其他情况

  地址:云南省个旧市个金路19号

  办公时间:周一至周五 8:00—11:30,14:00—17:30(法定节假日除外)

  联系方式:0873-2123215

  负责人姓名:李莹 市政府机关党组书记、市政府办公室主任