索引号
000014348/2020-01711
信息分类
机构职能
主题分类
政民综合;国民经济管理;其他
发布机构
市审计局
文号
发布日期
2024-06-25
信息名称
个旧市审计局职能简介

  一、主要职能

  (一)主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省级、州级和市级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对市政府重点建设项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

  (二)制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。 

  (三)向中共个旧市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受个旧市人民政府委托向个旧市人民代表大会常务委员会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。 

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省级、州级和市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况;中央、省财政、州和市财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益以及财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他资金的财务收支;法律法规规定的其他事项等的审计。 

  (五)按照规定对科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。 

  (六)组织实施对国家、省、州财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。 

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。 

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。 

  (九)组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。 

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  (十一)职能转变。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加强审计工作统筹,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。 

  二、内设机构 

  市委审计委员会办公室秘书股、办公室、法规科、财政审计科、固定资产投资审计科、经济责任审计科、社会保障审计科、农业农村审计科、自然资源和生态环境审计科、行政事业审计科。 

  三、办公地址 

  个旧市五一路58号二楼、三楼。 

  四、办公时间 

  上午8:00—11:30,下午14:00—17:30(周一至周五,国家法定假日除外) 

  五、联系方式(传真):0873-2123415 

  六、负责人姓名:李剑  审计局党组书记、局长