病 虫 情 报 第五期

来源:市农业农村局  时间:2024/04/19 10:09  浏览次数:

  近期玉米草地贪夜蛾发生与防治

  一、发生情况 

  个旧市目前冬春鲜食玉米大部分处于灌浆至收获期,部分早栽大春玉米苗期。市植检植保站设在各乡、镇、街道虫情监测点显示,2月中旬有监测点成虫出现十头以上小虫峰;4月上旬出现百头虫峰,较前两年同期多。对鸡街、沙甸等地进行田间调查,草地贪夜蛾在冬春鲜食玉米上零星发生,危害较轻;而处于苗期的危害相对较重。被害株率平均19.25%,最高30%;百株虫量平均8头,最高15头,各虫龄皆有。目前发生面积0.041万亩。设在鸡街龙潭鲜食玉米绿色高质高效示范区内用于防治的性诱捕器,桶内诱到的成虫平均20头以上。后期随着气温升高及大春玉米的栽种,本地食源充足,加之外来虫源的迁入,草地贪夜蛾将呈重发态势。 

  二、防治建议 

  1、各乡镇农业综合服务中心务必密切监测草地贪夜蛾发生情况,做到早发现、早预警、早控制。积极做好宣传、培训,及时做好田间防控工作,并严格执行农药安全使用间隔期,确保我市粮食生产安全。 

  2、防治技术要点: 

  低龄幼虫是防控最佳时期,施药时间选择在清晨和傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雌穗、雄穗等草地贪夜蛾为害的关键部位。玉米田虫口密度达10头/百株时,进行应急防治,选用高效低毒杀虫剂喷雾防治,轮换使用不同药剂品种,延缓产生抗药性,提高防控效果。推荐使用:5%甲维盐+50%虫螨腈;25%乙基多杀菌素水分散粒剂(施达灵)、30%氟铃.茚虫威悬浮剂30毫升+富兰得(助剂)(有杀卵作用);20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂;5%虱螨脲乳油(有杀卵作用);12%甲维.虫螨腈悬浮剂等喷雾。