个旧市金湖街道“五步工作法 ”走好民族团结进步“幸福花开路”

来源:市委统战部  时间:2024/06/25 16:59  浏览次数:

  近年来,金湖街道始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,探索“五步工作法”走好民族团结进步路。

  第一步之聚民意,依托街道网格化体系,党工委牵头成立13个小分队下沉到网格,听取民意了解民情,“过筛子式”查找亟需解决的问题,引导和帮助各民族流动人口真正融入城市、适应社区生活。

  第二步之聚民力,搭建少数民族外来务工人员交流交往交融新平台,创新在鄢棚社区探索实践“就业咨询—培训—上岗”的全链条闭环服务,建设全市首家“劳动者之家”。已培训1000余人次,实现新增就业64人,月提供就业岗位信息200余个。

  第三步之聚民智,借力街道位于金湖商圈范围的优势,探索并实施“以火车站美食街为核心区,聚焦氛围营造、创建引领、共同发展三个维度”的发展模式,通过互嵌式示范商圈打造,以和谐稳定的社会环境助推区域经济高质量发展。目前已有137户商户入驻,其中少数民族商户达50%。

  第四步之聚民声,凝聚各方力量,牵头组织“春风送岗 职达家门口”现场招聘会、“良缘同心庆金婚 民族团结一家亲”金婚庆典、“银发”助力民族团结之诗书画展、“阅品书香 悦享金湖”全民阅读等活动,画好民族团结进步“同心圆”。

  第五步之聚民心,推出一批主线突出、成效明显、群众认可度高,在全州具有示范作用的先进典型社区,金湖南社区、明珠社区先后获州“民族团结进步示范单位”称号,建设社区获州“民族团结、宗教和顺”示范村(社区)称号。