暑期到来,这份火灾防范提示请查收→

来源:市融媒体中心  时间:2024/07/05 15:26  浏览次数:

  随着学校陆续放假

  旅游高峰到来

  企业进入生产旺季

  驱蚊、降温用火用电增多

  火灾风险加大

  云南省消防救援总队

  就做好暑期火灾防范工作

  提示如下

  ↓↓↓

  一、加强学生消防安全教育

  学生是学校、家庭和社会的纽带。各学校要落实“1530”安全教育机制,及时对学生开展一次消防安全教育。要发动学生利用假期为家长讲一个火灾案例、组织家庭成员查找整改身边火灾隐患、绘制一张家庭疏散逃生路线图并进行演练,写一篇消防题材作文。大学生要开展一次暑期消防宣传、检查和志愿服务实践活动。

  二、加强用电用火安全管理

  暑期生产、降温用电量大。各单位、各居民家庭要及时对电气线路开展一次检查,防止超负荷。电气线路未穿阻燃管的要做穿管处理。严禁用铜丝、铁丝代替保险丝。对防雷接地线未做检测的要及时做检测,确保接地完好。点燃或用电加热的蚊片,要放在托架上,并与可燃物保持安全距离。

  三、加强危化品火灾防范

  暑期炎热,各危化企业要按规定开展消防安全检查、巡查,严防燃气、燃油等跑、冒、滴、漏。化学性质相抵触的化学品禁止混存,防止遇湿易燃物品受潮,同时加强密闭空间通风。加强洪涝和坍塌灾害防范,防止引发火灾等次生灾害。加强消防检查、巡查和值班值守,防止脱岗失责。

  四、加强燃气火灾防范

  夏季炎热,各燃气企业、燃气用户要加强燃气管线检查,及时更换不合格及老化的燃气管线。不擅自改动、改装燃气管线,不在燃气设施上捆绑、悬挂物品。使用燃气的房间应打开门窗保持通风,做饭、烧水时要有人照看,避免汤水沸溢造成火灭漏气。使用完燃气后,应关闭气瓶阀门、管道与软管连接阀门和灶具开关。发现燃气泄漏时,要迅速关闭气源,打开门窗通风,不触动电器开关。要按规定安装燃气泄漏报警和自动切断装置,及时发现和处置燃气泄漏事故。

  五、加强经营性场所火灾防范

  放假、旅游带来了一拨消费热潮,KTV、电影院、密室逃脱、冰雪游乐、商场、宾馆酒店、民宿等消费人群增加。各业主在营业期间严禁违规电气焊、切割等明火作业。要按规定开展一年一度的消防设施检测,加强维护保养,确保完整好用。营业期间要保持疏散通道、安全出口畅通。建筑外窗设有防盗笼的要设置逃生和救援口。按规定加强值班巡查、灭火疏散演练。电动自行车(电池)严禁在室内停放充电,厨房油烟管道要定期清洗。对新录用或转岗的人员要进行消防培训。要加强消防岗位人员的教育,防止精神倦怠、脱岗失责。

  六、加强仓储场所火灾防范

  夏季炎热、潮湿,可燃物资仓库应及时翻垛。要保持通风良好,保持墙距、柱距、垛距、顶距、灯距等符合规范要求。要保持消防设施完好有效,加强用电安全检查,配电箱下禁放可燃物,人离开时断开电源。严禁仓库内住人、使用明火及吸烟,严禁电动自行车(电池)在仓库内停放或充电。

  七、加强车辆火灾防范

  夏季气温高,汽车内严禁放置打火机、花露水、香水、移动电源等受热易发生爆炸的物品。严禁单独将孩童留在车内玩耍。车主应加强油路和电路检查,防止带故障运行。车载灭火器应定期进行检查,确保有效好用。乘坐公共交通工具时请留意安全出口、灭火器材位置。严禁非法改装电动自行车,严禁电动自行车、平衡车(电池)进楼入室停放充电。

  八、加强居民家庭、出租房火灾防范

  各居民家庭、出租房租户要及时清理阳台、厨房可燃物和楼道杂物,离家和入睡时要关火、关气、关电。教育小孩不要玩火,因农忙外出时不要将小孩独自锁在家里玩耍。严禁将电动自行车、平衡车(电池)在屋内、楼道、门厅停放和充电,严禁违规改装电动自行车。严禁超负荷用电,及时更换老旧电气线路。使用燃气的场所严禁住人。出租屋外窗防盗笼要设逃生口,通往屋顶的出口严禁上锁。

     下一篇: 暴雨后如何安全饮水?