个旧眼科医生支招,教你科学防控近视

来源:市融媒体中心  时间:2024/06/06 15:20  浏览次数:

  今天(6月6日)

  是第29个“全国爱眼日”

  今年的主题是

  “关注普遍的眼健康”

  一起来看

  个旧医生教你怎样保持眼睛健康

  近年来,随着生活节奏的加快和使用电子产品的时间越来越长,眼健康问题日益凸显,儿童青少年近视呈现出高发、低龄化趋势。

  医生表示,定期的视力检查,是及早发现近视并干预的前提,建议家长定期带孩子到正规的眼科医疗机构进行检查,一旦发现问题,也便于及早采取相应措施,预防和控制近视的发生和度数的变化。

 

  个旧市妇幼院眼科主任 叶静

  首先,建议增加孩子的户外活动频率,因为光照和紫外线能促进眼睛里的多巴胺分泌,可以延缓眼轴增长。如果孩子能每天坚持两小时户外活动,可以大大降低近视发生的概率。其次,应保证孩子充足的睡眠。最后,饮食方面也要注意,少吃甜食、不挑食,这样可以增强眼睛的抵抗力。

  孩子们天天都要做作业、看课外书或者做手工,这些活动都离不开书桌椅。选择适合的书桌椅,为孩子创造一个舒适、健康且高效的学习生活环境,帮助他们远离近视和脊柱弯曲异常等健康问题。那么,该如何挑选书桌椅呢?

  可以参考以下几个要点:

  第一,书桌长度不小于70厘米,宽度不小于45厘米。椅子宽度与孩子的臀部宽度相匹配,宽度不小于35厘米。同时,建议选择有椅背的椅子,椅背高度贴合孩子脊背,为孩子脊背提供支撑,从而帮助其保持正确坐姿。

  第二,书桌椅的高度应随着孩子的生长发育进行适时调整,椅子高度与书桌相匹配。根据孩子身高,可参考下面的书桌椅高度进行调整。如果孩子身高跨越两个区间,以“孩子坐下,背部挺直、大腿与上半身相互垂直、大腿与小腿相互垂直、上臂自然下垂时,手肘在桌面以下3~4厘米”为原则,选择适合的高度。

  身高不超过119厘米的孩子,建议书桌高度49厘米,椅子高度27厘米;

  身高113~127厘米的孩子,建议书桌高度52厘米,椅子高度29厘米;

  身高120~134厘米的孩子,建议书桌高度55厘米,椅子高度30厘米;

  身高128~142厘米的孩子,建议书桌高度58厘米,椅子高度32厘米;

  身高135~149厘米的孩子,建议书桌高度61厘米,椅子高度34厘米;

  身高143~157厘米的孩子,建议书桌高度64厘米,椅子高度36厘米;

  身高150~164厘米的孩子,建议书桌高度67厘米,椅子高度38厘米;

  身高158~172厘米的孩子,建议书桌高度70厘米,椅子高度40厘米;

  身高165~179厘米的孩子,建议书桌高度73厘米,椅子高度42厘米;

  身高173~187厘米的孩子,建议书桌高度76厘米,椅子高度44厘米;

  身高不低于180厘米的孩子,建议书桌高度79厘米,椅子高度46厘米。

  向上滑动查看更多

  第三,如果家中书桌椅无法调节高度,也可参照上述原则,通过“人工调试”的方式进行简单调整。例如,书桌过高时,尽可能选用高一点的椅子,并在脚下加垫脚垫,保证孩子的脚不悬空;书桌过矮时,则可以在书桌下方垫上一些物品来提高高度,但一定要确保安全稳固。

  第四,如果书桌配有抽屉,那么抽屉下方应留有足够的空间,以确保孩子坐下时膝盖不会受到阻碍。

  第五,书桌下方避免设置挡板,以便孩子在学习过程中能够自由活动腿部,减轻疲劳感。

  第六,最好不要用成人办公桌椅、餐桌椅等替代书桌椅。

  除挑选合适的书桌椅外,家长们还应引导孩子养成良好的用眼习惯,以预防近视发生。

  首先,保持正确读写姿势,做到“一尺一拳一寸”,即眼睛距离书本一尺、胸口距离桌子一拳、握笔手指距离笔尖一寸。

  其次,近距离连续用眼不超过40分钟,每40分钟左右要休息10分钟,可通过远眺或做眼保健操等进行放松。

  最后,科学合理使用电子产品。连续使用电子产品超过20分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。非学习目的使用电子产品每次不超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

     下一篇: 这份防溺水指南请收好!