市渔业管理站开展“端午”节前 渔业安全生产检查

来源:市农业农村局  时间:2024/06/12 11:05  浏览次数:

  安全生产是企业发展的重要保障,为切实增强渔业从业人员安全生产意识,全面提升渔业安全治理能力,6月5日至6日,市渔业管理站在全市范围开展“端午”节前渔业安全生产检查。

  检查组重点对蔓耗镇、鸡街镇及大屯街道的池塘养殖主体及设施渔业企业的渔业生产区用水用电安全、救生设备、消防设备、警示标识、饲料及渔药安全等方面进行检查,并对检查中发现的问题提出整改工作要求,确保各类安全隐患及时消除,提高全员安全生产责任意识。 

  安全生产大检查主要围绕5个方面进行:一是渔业生产经营主体负责人作为安全生产第一责任人,要严格落实安全生产责任制,确保安全生产经营相关规定落实到位。二是重点针对救生、消防、用水用电安全警示等方面开展定期自查,加强作业人员的岗位操作培训,确保临水作业安全。三是由于近期多雨水天气,要加强收听、收看气象广播等平台发布的预警信息,加强巡查,及时做好安全防范应急预案。四是持续做好水产病害防控,提高绿色健康养殖技术,强化科学管理。五是务必加强“端午”节假期安全生产管理与巡查,坚决防止外来人员,尤其是放假学生误入养殖生产区发生意外。 

  下一步,市渔业管理站将以“安全生产月”为契机,不断强化安全生产责任意识,持续加大渔业安全生产宣传教育,深入开展安全生产隐患排查整治,坚持高标准、严要求、实举措,切实把我市渔业安全生产的各项工作做实、做细、做好,推进全市设施渔业绿色健康高质量发展。